Leckere Nascherei einfach gemacht

Kennt ihr schon unseren neuen Comic LasseMaja? Die beiden Detektive besprechen sich bei ihren Fällen gerne im Café Panini & Bernard. Für alle Leckereien ist dort der Bäcker Leopold zuständig. Von Hefekringeln über Zimtschnecken bis hin zu großen Lebkuchenhäusern – er zaubert die tollsten Naschereien! Für Anfänger und alle, die es eilig haben, empfiehlt er schwedisches Schokoladenkonfekt. Das ist einfach gemacht, muss nicht gebacken werden und hält sich lang (obwohl die Schokokugeln immer schnell aufgegessen sind!). Wie ihr sie ganz einfach nachmachen könnt erfahrt ihr hier!

Die vorbereiteten Zutaten für das Schokoladenkonfekt

Das braucht ihr für circa 40 Schokokugeln:

 

100 g weiche Butter

120 g Haferflocken

100 g Zucker

2,5 EL Kakaopulver

2 EL gekochter kalter Kaffee (oder ersatzweise Wasser)

2 Prisen Salz

1 TL Vanillinzucker

Garnierung: Kokosraspel oder Perlzucker

Und so geht’s:

1.  Als erstes natürlich immer Hände waschen!

2.  Gib die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel und vermische beides gut. Das kannst du mit einem Rührgerät machen oder auch einfach mit einer Gabel.

3.  Wenn Butter und Zucker zu einer einheitlichen, cremigen Masse geworden sind, dann gib die Haferflocken, den Kakao, Salz, Vanillezucker und den Kaffee beziehungsweise das Wasser dazu. Dann nochmal alles vermischen, bis auch hier alles miteinander vermengt ist. Wenn der Teig zu flüssig ist, dann gib noch Haferflocken dazu, wenn er zu fest ist, noch etwas Kaffee oder Wasser.

4.  Mit den Händen rollst du den Teig in gleichmäßige Stränge. Die schneidest du mit einem Messer in gleichgroße Stücke. Aus diesen rollst du dann die Schokokugeln, damit sie alle ungefähr dieselbe Größe haben.

5.  Gib die Garnierung deiner Wahl auf einen flachen Teller. Die fertigen Kugeln wälzt du dann mit etwas Druck in der Garnierung, damit diese schön am Schokoladenkonfekt kleben bleibt.

6.   Abschließend stellst du das Schokokonfekt am besten noch kurz in den Kühlschrank, damit die Butter wieder fest wird. Gekühlt halten sie sich auch ein paar Tage!

Das fertige Schokoladenkonfekt

Viel Spaß beim Nachmachen und lass es dir schmecken!

Das Schokoladenkonfekt ist übrigens auch ein tolles Geschenk. Selbstgemacht und schmeckt wie Pralinen – was will man mehr!