Süße Hingucker: Oster-Amerikaner

Klassisch gibt es bei vielen Familien zum Osterfrühstück ein Osterlamm. die sind aber oft aufwändig und brauchen besondere Formen. Aber auch andere Kuchen wie unsere Amerikaner sind an Ostern ein süßer Hingucker. Dazu sind sie schnell gemacht, sehen toll aus und brauchen nur wenig Aufwand – was will man mehr?

Zutaten für Superhelden-Amerikaner

Du brauchst:

  • 100gr Butter oder Margarine
  • 100gr Zucker
  • Salz
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 2 Eier
  • 250gr Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Rum (nach Belieben)
  • ca. 125ml Milch

 

Für den Guss:

  • 300gr Puderzucker
  • 1 Zitrone
  • rote und gelbe Lebensmittelfarbe
  • Zuckeraugen
  • Zuckerschrift

Und so geht’s:

Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und die Eier in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Mehl und Backpulver, idealerweise gesiebt, zugeben. Dann nach Belieben den Rum und circa 125ml Milch zugeben, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Achte darauf, dass Milch, Eier und Butter Zimmertemperatur haben, dann lässt sich alles gut vermischen.

Den Backofen auf 200 Grad Celsius bei Ober- Unterhitze bzw. 180 Grad Celsius bei Umluft vorheizen.

Die Amerikaner mit genug Abstand auf das Backblech geben. Versuch am besten, möglichst gleichmäßige Kreise zu formen, dann sehen die Amerikaner nach dem Backen schön aus. Es kann sein, dass du nicht den ganzen Teig auf ein Blech bekommst. Dann einfach hintereinander oder mit zwei Blechen gleichzeitig backen.

Die Amerikaner ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie oben goldbraun sind. Um auf Nummer Sicher zu gehen, kannst du die Stäbchenprobe durchführen: Stecke einen Zahnstocher kurz in einen Amerikaner. Bleibt Teig kleben, brauchen sie noch etwas Zeit. Kommt der Zahnstocher ohne Brösel aus dem Amerikaner heraus, ist er fertig.

Lasse die Amerikaner kurz abkühlen. In der Zwischenzeit rührst du den Guss an. Dafür presst du eine Zitrone aus und rührst Puderzucker in den Saft. Einen Teil davon färbst du mit Lebensmittelfarbe gelb. Der andere Teil bleibt weiß. Für die Küken brauchst du außerdem etwas roten Guss oder Zuckerschrift und eine Mandel für den Schnabel.

Für Spiegelei-Amerikaner gibst du zuerst weißen Zuckerguss auf die Amerikaner. Lass diesen kurz antrocknen und gib dann einen Klecks gelben Guss in die Mitte. Versuche, die Amerikaner dann möglichst gerade hinzulegen, damit der gelbe „Dotter“ nicht verläuft, sondern schön rund bleibt.

Die Küken-Amerikaner werden mit gelben Zuckerguss bestrichen. In den noch flüssigen Guss drückst du zuerst die Zuckeraugen. Für den Schnabel kannst du entweder eine Mandel in roten Zuckerguss tauchen und dann auf den Amerikaner kleben oder ein V mit oranger oder roter Zuckerschrift zeichnen. Wenn du magst, kannst du auch noch kleine Beinchen aufzeichnen. Fertig sind deine Oster-Amerikaner!

 

Edition Helden wünscht viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Osteramerikaner mit Deko
Gelber Zuckerguss